La solicitada función para poder cambiar el nombre de usuario en la red PSN de Sony, que estará disponible en versión final el año que viene y que ya están probando algunos jugadores seleccionados, puede tener implicaciones y causar problemas más allá de la incompatibilidad con algunos títulos adelantada por Sony. Así se desprende de las impresiones con la versión de prueba del servicio en diversos canales.
Por ejemplo en Resetera, donde los usuarios están explicando que el cambio de identificador puede llegar a acarrear la pérdida de partidas guardadas, de la posición en las clasificaciones online o del progreso en cuanto a la consecución de Trofeos. Para más inri, Sony está avisando a estos primeros conejillos de indias de que incluso podrían perder el acceso a contenido DLC ya comprado previo pago de dinero real. Estas son las advertencias enviadas por la compañía:
No todos los juegos y aplicaciones para PS4, PS3, PS Vita y otros sistemas PlayStation soportan la función de cambio de ID online. Si cambias tu ID online:
- Podrías perder el acceso a contenido (incluyendo contenido de pago) que hayas adquirido para tus juegos, incluyendo contenidos como ampliaciones y monedas virtuales.
- Podrías perder el progreso en tus juegos, incluyendo datos guardados de partida, datos de clasificaciones y el progreso en los Trofeos.
- Partes de tus juegos y aplicaciones podrían no funcionar correctamente, tanto online como offiline.
- Puede que tus anteriores ID online sigan siendo visibles para ti y para otros jugadores en algunos lugares.
En el anuncio de hace un par de semanas Sony explicó que el servicio "es compatible con juegos de PS4 publicados después del 1 de abril de 2018 y con la gran mayoría de los juegos más jugados de PS4 que se lanzaron antes de esa fecha". Entonces ya advertían sobre posibles incompatibilidades, pero ahora los testers están encontrando las verdaderas consecuencias de las mismas.
Hay que recordar que el primer cambio de nombre es gratuito, mientras que los posteriores costarán 5 o 10 euros respectivamente para usuarios suscritos o no a PS Plus. Los que ya están cambiándose el nombre durante el período de pruebas podrán volver a su ID original, pero Sony no garantiza que la reversión solucione los posibles problemas encontrados.